战术指示

转载林彪 1年前 (2023-04-03) 376次浏览 0个评论

问:各部在行动中如突然单独发现敌人时,应当怎样对付呢?答:此时不要性急地马上单独冲垮了敌人,此时应以小部队迅速侦察敌情和迟滞敌人,主力则集结准备作战,等待查明情况,等待我兵力集中,等待我主力迂回到敌后,然后再正式开始全线进攻。问:为什么我们规定要把兵力集结到六倍至九倍时,才正式攻击敌人呢?答:......

问:各部在行动中如突然单独发现敌人时,应当怎样对付呢?

答:此时不要性急地马上单独冲垮了敌人,此时应以小部队迅速侦察敌情和迟滞敌人,主力则集结准备作战,等待查明情况,等待我兵力集中,等待我主力迂回到敌后,然后再正式开始全线进攻。

问:为什么我们规定要把兵力集结到六倍至九倍时,才正式攻击敌人呢?

答:因为直接参加进攻敌人的兵力,虽然要三、四倍就够了,但为了防止敌人垮的时候不致突围跑掉,就需要较多的兵力在旁边等候敌人的崩溃,这种兵力放在周围,并不直接参加进攻,他只派出警戒和随时准备出来追捕崩溃的敌人,此外为了打击敌人增援的部队,亦需要集结较多的兵力。故各路每次遇到敌人时,都应设法等待兵力集结到六倍至九倍以后,才实行进攻。

问:为什么在敌人正面只放少数部队,而将主力用在敌人后面去突击呢?

答:(一)因为如果把主力摆在正面,那就很自然地容易发生性急地将敌人冲跑了,不能全部俘虏敌人,不能使每一仗即歼敌一整股力量,也不能使我们每一仗的伤亡能从俘虏的中间得到补充。

(二)如果只是少数部队到敌人后面去担任迂回,则去的部队往往胆小不敢去,或者去了之后,当着敌人大溃退的时候他不敢阻挡。

(三)敌人是最害怕它的后路被切断的,因此,我们从敌人后路进攻,敌人就容易崩溃,如果单从正面进攻,敌人就要比较敢于沉着抵抗些,所以从正面进攻难得打垮敌人,而从后面进攻则容易打垮敌人。

(四)敌人对于正面的侦察警戒是很严密的,但对它后面的侦察警戒就疏忽得多,所以从后面进攻,能出敌意料之外,能把敌人打得突然大乱。

(五)为了打敌人增援的部队,也是主力放在敌人后面去,才便于调动。当着发现敌人增援部队时,依照具体情况或者以主力先打垮正在攻击中的敌人,而以一部阻滞增援部队,或者采取以少数兵力监视正在被我攻击之敌,以主力转移去打增援部队。如果我们把主力摆在后面,当着发现敌人增援时,再从正面抽到敌人后面,那就太费时间了。

问:为什么在主攻点上需要采取狭窄的战斗正面和纵深的战斗配备和集中最大部分的火力呢?

答:因为如果我们平分兵力,处处去进攻,就会处处不能奏效,或者奏效后不能扩张战果,如果我们集中兵力、火力用在敌人主要弱点上,就一定能奏效。奏效后就用我们第二梯队、第三梯队从突破口迅速地扩张战果,使得已被突破的敌人来不及抵抗,这种时候,虽然在突破口的地方还有敌人在抵抗,但我们要知道它的火线后的人已经在往后面跑了,已经乱了,而还在抵抗的敌人,它虽然在抵抗,但本身也准备跑了。所以我们从突破口涌进所打的敌人是背向我们的敌人,所以我们要用纵长的配备,保证在前面突破后,后面的部队乘此良机猛烈地扩张战果,使敌陷于全面崩溃。

问:我们在敌占区作战时,各部应自动地特别注意些什么呢?

答:应自动地特别注意派便衣队、派游击队,努力地侦察敌情,如不努力侦察敌情,就不但不能预先集中兵力应付敌人,而且还可能遭受敌人的袭击。所以切不要怕疲劳、怕麻烦,而不努力布置侦察。

0 0 投票数
文章评分

版权申明:

本博客所有文章除特别声明外均采用BY-NC-SA 4.0许可协议。依据BY-NC-SA 4.0许可协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://ilearning.org.cn/management/business/zhanshuzhishi.html

客官,说点什么吧!

订阅评论
提醒
guest

0 评论
内联反馈
查看所有评论
关于本站
立学网是一个分享个人学习总结的知识网站,内容覆盖编程技术讨论,金融经济,历史哲学,读书笔记,生活随笔等内容。
关注我们
关注微信公众号 关注微博