对小饭馆服务员选择的一些看法

张志军 6个月前 (04-06) 136次浏览 0个评论

随着去年12月份疫情的放开,街边小吃店,快餐店,连锁店都已经全部复工复业。这几个周末也因为事情多的原因,中午在家做饭吃的次数也不多,经常是在街边的快餐店吃饭。结合这几次的吃饭的感受,我谈谈这种小饭馆在用人上的一些看法(不论是小吃店,还是快餐店,或者连锁店,我们都一律叫做小饭馆)。这次选择的样本就一......

随着去年12月份疫情的放开,街边小吃店,快餐店,连锁店都已经全部复工复业。这几个周末也因为事情多的原因,中午在家做饭吃的次数也不多,经常是在街边的快餐店吃饭。结合这几次的吃饭的感受,我谈谈这种小饭馆在用人上的一些看法(不论是小吃店,还是快餐店,或者连锁店,我们都一律叫做小饭馆)。
这次选择的样本就一个,虽然不具有代表性,但是却具有典型性。
我和老婆都喜欢吃辣,因此附近的XX麻辣烫(连锁店)由于味道还行,这家店我们已经去过几次了。首先谈谈几次吃饭服务员给我的印象:
1、除收银员和煮麻辣烫的师傅外,服务员年龄大目测都在40以上(不排除看着显老);
2、服务员配发有统一的着装,但是却没有具体的着装要求,具体表现如下:
(1)虽然穿着统一发服装,却没有统一着装的标准,有上衣扎裤子里的,也有放外面的。鞋子应该没做统一,五花八门;
(2)卫生帽随意带,是否有罩住头发,没有要求;
(3)大部分服务员没有正确佩戴口罩,或佩戴类似防口水的东西;
3、服务员仪态没有统一标准/要求,人少的时候有靠门站着的,有翘着二郎腿的;
4、服务员分工不明确,缺料,缺菜,或响应客户要求,主动性不够;
5、年老的服务员应该都是吃过苦的,食材掉柜台或桌子上,用手抓起会直接放碗里。

以上就是几次吃饭给我的一些大的印象。

下面来谈谈我的一些看法。
印象1,2,3,4属于管理方面的问题,通过加强管理和绩效考核,应该可以提供服务员意识,有所改善,或者可以完全避免,我们不在此处讨论。我们重点讨论从用人成本及收益上来讨论。
不可否认,年老的服务员在成本上明显要低于年轻的服务员,但是与年轻的服务员相比,年轻服务员却是有着一定的劣势:
1、从思想和意识方面,年轻服务员更加注重个人仪表,仪态,接受能力强,可以减少管理方面的投入,降低这方面的管理成本;
2、在卫生方面,年轻人天生就具备优势。年老的人,普遍都有过吃不饱的经历,在一定条件下,就会不自主的做出一些动作,引起客户投诉和反感;
3、在接受新事物的方面,不论是管理的改革还是其他的改变,年轻的服务员都能很快做出一些改变,但是年老的服务员却不一定;
4、意识方面:顾客更希望干练勤快的服务员,年老服务员有着一定的劣势。

这几条在一定程度上会影响一个客户是否成为回头客,特别是当一个小饭馆要成长为一个大的连锁店的时候,服务态度一定程度上高于菜品的质量(我觉得海底捞味道一般)。

0 0 投票数
文章评分

版权申明:

本博客所有文章除特别声明外均采用BY-NC-SA 4.0许可协议。依据BY-NC-SA 4.0许可协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://ilearning.org.cn/management/business/dui-xiaofanguan-fuwuyuan-xuanze-de-yixie-kanfa.html

客官,说点什么吧!

订阅评论
提醒
guest

0 评论
内联反馈
查看所有评论
关于本站
立学网是一个分享个人学习总结的知识网站,内容覆盖编程技术讨论,金融经济,历史哲学,读书笔记,生活随笔等内容。
关注我们
关注微信公众号 关注微博