开车3000公里小记

张志军 1个月前 (01-17) 112次浏览 0个评论

自去年9月份提车以来,已经开了有3000多公里了,也从一开始上路就恐慌的新手司机逐渐向一个准司机转变了。开车期间也看了很多开车教学视频,学习很多路上意外事故应变的方法,开车恐慌的心理在这期间也逐步消失。下面主要针对个人的一些心里路程做一个简单的回顾:里程数< 500公里:在这个阶段开车的时候......

自去年9月份提车以来,已经开了有3000多公里了,也从一开始上路就恐慌的新手司机逐渐向一个准司机转变了。开车期间也看了很多开车教学视频,学习很多路上意外事故应变的方法,开车恐慌的心理在这期间也逐步消失。下面主要针对个人的一些心里路程做一个简单的回顾:

里程数< 500公里:在这个阶段开车的时候,还是小心翼翼,相对来说车距,车速都保持的比较好,生怕出现问题。这个阶段最难的问题我觉得主要是两个方面:

1、对道路不熟悉,以导航为主。这个阶段开车所有的精力都聚焦在前方的路上,很少能分出精力观察地图和周围的情况,因此导航提示的及时性和准确性就显得非常重要。提示的比较晚,可能就会错过路口,导航不准确,就会导致频繁变更车道,引发事故。以我为例,第一次开车从公司回家,原本做公交车经常走的路,自己开车后就觉得非常陌生,按照导航提示靠左靠右提示开车,导致自己在路上频繁减速和变道,给自己和其他车辆带来安全隐患。

2、停车问题。到现在位置,我觉得侧方位停车仍然是我头疼的问题。我的车4.8米,小区里面的车位比较小,路也比较窄,倒车的时候后视镜中看不到轮胎,需要反反复复停,一边要担心侧边的车辆被刮,一边还要担心前后的车辆被撞,到现在位置,都是让我头疼的问题。

里程数500 ~ 3000公里阶段:在这个阶段的时候,上下班往返的路已经很熟悉了,对车子的感觉也比以前好了很多,经常出现一些急加速和急减速的情况,另外遇到一些加塞的车辆,也会紧跟前车。在这个阶段,也有一些心里和行为上的变化:

1、心里膨胀:觉得已经比较熟悉车辆和道路,只要不是严管的路段,车速会比较快,另外遇到一些加塞等情况,也会随口吐出一句“r”,甚至有时候压根不会让别人加塞。

2、预判不足:因心里膨胀的一些原因,以及学习老司机油门控制车速和距离等,导致有些道路情况判断不足,预留刹车距离不够,有几次险些追尾前车。这样也致使自己处于危险当中,后车有可能会因为我的急刹车导致刹车距离不够追尾我。

以上就是开车3000公里来的一些变化,但是还有一些东西,尽管开车距离增加了,但是却始终没有变化,那就是遇到紧急情况的慌乱。

今天早晨开车去公司附近小区停车,由于路窄,进别人小区的时候转弯转的比较小,另外进出口是同一个门,但是有2片自动门,别的车出去后,由于太靠出口,结果出口自动门落下后奖我的车划了几道深深的印,同时别人的自动门也稍微有点变形。好在车速非常慢,不然别人小区门要撞坏了。当时出现问题时,第一感觉是有点慌和心疼,新车被刮,都忘了靠边停车的时候拉手刹。这种感觉并不是第一次出现,而是之前开车过程中出现一些险情的时候都存在。个人感觉这个问题是非常严重的,后续一定要通过锻炼和提示自己,客服这个问题。

0 0 投票数
文章评分

版权申明:

本博客所有文章除特别声明外均采用BY-NC-SA 4.0许可协议。依据BY-NC-SA 4.0许可协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://ilearning.org.cn/lifetime/kaiche-3000-gongli-xiaoji.html

客官,说点什么吧!

订阅评论
提醒
guest

0 评论
内联反馈
查看所有评论
关于本站
立学网是一个分享个人学习总结的知识网站,内容覆盖编程技术讨论,金融经济,历史哲学,读书笔记,生活随笔等内容。
关注我们
关注微信公众号 关注微博