Beginner主题介绍及使用

张志军 11个月前 (04-06) 266次浏览 0个评论

Beginner主题是一款wordpress主题,简洁大方,目前已在gitee上开源。本文主要通过主题介绍,主题安装,主题使用,主题规划等几个方面对Beginner主题进行介绍,方便主题的使用者快速进行主题的部署和开发。

主题介绍

Beginner主题是我开发的第二个wordpress主题,目前已开源。主题的样式设计参考了云落git主题,并引入tailwindcss框架,进行样式的开发,此外后台function的部分代码也继续沿用了git的代码。

主题为什么起名为Beginner呢?

对于CSS一直以来是半瓶水,没有仔细和认真的学习过,都是在使用的过程中慢慢的摸索。虽然之前也做了一个lifetime的主题,但是使用了Bootstrap框架,基本上直接使用组件即可,不需要太多的思考。Beginner的主题原计划是手写所有的CSS样式,系统的学习一下CSS样式,但由于时间的原因,引入了tailwindcss。其实用tailwindcss和自己写CSS差别不是很大,Tailwindcss是一个原子化的CSS框架,样式要展示为什么形式,需要自己将这些原子性的东西组合起来,和自己写相比,少了CSS样式的命名及写大量重复的样式,反而多了很多便捷性的好处,如IDE支持,代码量减小等。不论采用哪种方式,自己都还是一个CSS的新人,因此这款主题也就命名为Beginner了。

主题的使用场景是什么?

Beginner主题样式的设计初衷是准备作为一个技术博客来使用,体现简洁,大方。但是自从看了git主题后,被git主题的设计给吸引了,决定就按照git主题来设计Beginner,但减少一些相对复杂的内容,如幻灯片,缩略图,内容隐藏,积分,评论等级等。本来建博客的目的首先是总结知识,然后是分享知识,并不像商业公司一样来盈利,所以一些东西都去掉了,尽可能的简化,但又保留了一些git主题的元素。
因此如果你是准备建一个技术博客或者喜欢git主题,但又不需要那么多功能的话,Beginner主题或许是你的一个选择。

主题安装及使用

Beginner主题的安装没有什么特殊的配置,同其他主题一样,复制Beginner在themes下(未上架wordpress市场),启用主题,然后按照需要配置主题选项即可。

主题二次开发

Beginner主题引入了tailwindcss,因此二次开发需要安装npm和tailwindcss。具体的配置可以参考文章:Wordpres中使用tailwindcss。
主题代码已在gitee开源,可git下载后开发使用。

2023年版本规划

v1.2.0
– 模块化各组件,通过判断当前页面,决定加载的模块
– 引入幻灯片模块,支持选择文章(图片蒙版,支持显示标题及摘要)
– 图片支持懒加载
– 侧边栏支持文章目录

v1.1.0
– 评论支持(插入表情,评论展示优化,评论回复/引用,评论分页)
– 页面:404,Tag页面,归档页面,搜索页面待支持
– 后台首页显示部分调整顺序
– 部分配置改为后台配置(如logo图片等)

v1.0.3
– fav图标更新(样式待设计)

v1.0.2
– 文章列表分页样式调整(首页,分类页)
– 调整边栏宽度,建议8/12 + 4/12
– 侧边栏长标题截断
– 文章代码高亮
– 正文显示摘要内容
– 文章编辑页面quicktag样式
– 导航优化(logo与menu同行显示,深色背景)
– 侧边栏分类归档分行显示优化

v1.0.1
– header导航增加current-menu-item样式,标识正在访问的分类
– 文章版权更新:版权说明 –> 注意:;版本号更新为4.0(在主题基础配置中补充)
– 隐私政策,关于我,法律协议等更新
– 相关文章项目符号调整,4列调整为3列(简单化)
– 正文页面作者与icon之间间距调整
– 正文转载链接判断(空,则链接为#,非空,则使用实际链接)
– 取消图标lazyload(submit出发的中间状态图片)

0 0 投票数
文章评分

版权申明:

本博客所有文章除特别声明外均采用BY-NC-SA 4.0许可协议。依据BY-NC-SA 4.0许可协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://ilearning.org.cn/uncategorized/beginner-zhutijieshao-ji-shiyong.html

客官,说点什么吧!

订阅评论
提醒
guest

0 评论
内联反馈
查看所有评论
关于本站
立学网是一个分享个人学习总结的知识网站,内容覆盖编程技术讨论,金融经济,历史哲学,读书笔记,生活随笔等内容。
关注我们
关注微信公众号 关注微博