林彪谈读书

转载林彪 1年前 (2023-04-03) 691次浏览 0个评论

——摘自1960年10月在全军高级干部会议上的讲话。什么东西是“完整的”“系统的”?我说这都是糊涂观念。不同的对象,应该有不同的学习方法。对自然科学的学习,是应该比较系统的。比如说,学数学、物理、化学,前面不学,后面就没办法理解。对社会科学,就不一定那样去学,这是另外一种对象。社会科学无非是历史......

——摘自1960年10月在全军高级干部会议上的讲话。

什么东西是“完整的”“系统的”?我说这都是糊涂观念。

不同的对象,应该有不同的学习方法。对自然科学的学习,是应该比较系统的。比如说,学数学、物理、化学,前面不学,后面就没办法理解。对社会科学,就不一定那样去学,这是另外一种对象。社会科学无非是历史唯物论和辨证唯物论,它是不同的形态,渗透在每一个问题中间去的。在个别中间有一般,这个一般就是历史唯物论和辨证唯物论。你学一部分东西,就可以了解这个一般。它是把不可分离的一些基本的东西结合在一起的。特别是我们毛主席的著作,是深刻地反映了这种历史唯物论和辨证唯物论的。

什么叫系统的学习?我看过马克思的一篇文章,他就不主张对他的资本论系统的学习,而是主张把他那个次序反过来学习。资本论是马列主义最大的一个著作,是世界上的著作中间最大的巨著之一。他就不要我们照他的那个次序去学嘛。马克思、恩格斯、列宁、毛主席,他们并没有编出一本书叫你从第一课学到最后一课。在个别问题上,当然也有次序,但是他的次序也是可以调动的。搞什么“完整的”那一套,把那个东西神秘化,费力大,得不到什么好处。费力很大,使用很少。

自然科学是世界的经验,譬如说,代数公式、物理公式,你不能说我们中国的同苏联的不同,同美国的也不同。这些,全世界是一样的。化学上的分子式,或者分子结构式,你不能说我们这个结构和你们那个不同,说我们的条件特殊。不能那样说。可是在政治学习中间,就不能那么死板,应该是用啥学啥,需要什么东西,学什么东西。马克思列宁的著作大都是单篇的文章,当时需要什么,就写什么,那里面包含大量的智慧。可是基本来说来,无非是辨证唯物论和历史唯物论的一种形态,一种变态。高什么书本学习,“系统”学习,不联系实际来进行学习,结果费力很大。学习得过5分,可是在行动上呢,品行常常很坏,行动可以犯罪,行动可以得零分,得2分,得3分。因为理论没有同他的实际结合,他的痛的地方,你没有去沾,这就是脱离实际嘛。当然,我们并不反对一部分东西要有较系统的学习,比如说,历史唯物论和辨证唯物论。可是辨证唯物论就有的先学唯物论,后学辩证法,有的先学辩证法,后学唯物论。辩证法本身,有的先讲量变质变,然后讲对立统一,然后讲否定的否定。可是我们把他倒过来,先讲对立统一,然后讲量变质变,也是可以调动的。我看不能把那个东西看成神圣不可侵犯的。把我们干部的脑筋搞得胀的要命,象那样读书会读成书呆子。我们不要那样害怕书本,我们要站在书本上来读书,不要爬在书下来读书。要批判的读,要吸收的读。书应该为我服务,而不是我为书服务。让书牵着鼻子走,我不干。有些书就是换汤不换药,没有什么新东西,只是旧思想、旧材料、旧词句重新编了一下,换了个地方,就象玩积木一样从这块换那块,就是那么几块板子。当然,我们对某些东西,在一定范围内,在一定限度上,有系统的把概念搞清楚是需要的,可是这个方面的很少,用不着费那么大的力量。主要的是应该从实际中间,学毛主席的智慧,学毛主席的思想,学中央发出的文件,这些都是马列主义。就是要抓下面的情况,抓好事坏事,抓了以后,用毛主席的思想来回答。

这才叫理论联系实际。不然就是空理论,就是教条。

0 0 投票数
文章评分

版权申明:

本博客所有文章除特别声明外均采用BY-NC-SA 4.0许可协议。依据BY-NC-SA 4.0许可协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://ilearning.org.cn/reading-notes/linbiao-tan-dushu.html

相关文章

  • 暂无相关文章!

客官,说点什么吧!

订阅评论
提醒
guest

0 评论
内联反馈
查看所有评论
关于本站
立学网是一个分享个人学习总结的知识网站,内容覆盖编程技术讨论,金融经济,历史哲学,读书笔记,生活随笔等内容。
关注我们
关注微信公众号 关注微博